+7 (499) 192-98-09
+7 (499) 943-00-97
+7 (925) 091-40-99
+7 (925) 091-44-19
Как устроиться на руководящую должность в трудные времена
01:02:13
Все новости

Финансовый кризис оставил без работы тысячи менеджеров. Столкнувшись с суровой реальностью, безработные профессионалы занялись переоценкой ценностей, осмыслением карьеры и цели в жизни. Вам это знакомо? Вы не одиноки. В эпоху экономических потрясений судить о своей профессиональной ценности сложнее, чем когда-либо. А главное, непонятно, как продавать себя будущему работодателю (что ему нужно?) и договариваться об условиях новой работы.

 

Компании сейчас разборчивы как никогда и стараются собрать всю информацию о кандидате заранее. Им надо как можно раньше убедиться, что навыки и запросы соискателя соответствуют их требованиям. В результате переговоры начинаются задолго до официального предложения о работе.

Вот несколько советов, которые помогут получить на новой работе то, что вы заслуживаете.

 
Во-первых, помните, что с первой встречи с рекрутером (или потенциальным работодателем) ваш склад ума и манера подавать себя будут говорить не только о вашей ценности, но и о ваших ценностях. Надо четко представлять, какие уникальные качества в вашем лице приобретет новый работодатель. Убедитесь, что работодатель понимает, что вы — носитель именно этих качеств.

Также вы должны понимать, что работодатель нервничает при определении справедливого вознаграждения — сейчас многие компании экономят на каждой пачке бумаги. Чтобы упростить процесс, некоторые компании делают предварительное предложение: они хотят увидеть первую реакцию и установить планку для переговоров. Если вы заинтересованы в работе и готовы двигаться дальше, используйте это исходное предложение как возможность дать понять, чего вы хотите. Главное — быть гибким и знать, какова ситуация в конкретной компании: будут они с вами торговаться или сразу откажутся.

 

Экономический спад по-разному сказался на уровне зарплат в разных отраслях и даже странах. Следует изучить свой сектор и специальность, чтобы знать правила игры в настоящий момент. Конечно, хочется получать не меньше, чем на последнем месте работы, но карьера — это марафон, а не спринт. Может, вознаграждение на прежнем месте было слишком щедрым благодаря перегретой экономике, а теперь ваше финансовое положение требует немедленного трудоустройства и потери в зарплате не так страшны?

Еще одна трудная задача — найти подходящее соотношение между наличными и опционами: тут необходимы гибкость и здравый смысл. Кроме того, стоит подумать о балансе между работой и личной жизнью — например, об отпуске, скользящем графике или удаленной работе. Особенно если вам кажется, что с вознаграждением вы поскромничали. Также не бойтесь требовать большей четкости в вопросах продвижения по службе, общения с руководителем, независимости и всего, что может стать ключом к успеху на данной должности.


Самая распространенная ошибка, которую совершают и компании, и соискатели во время переговоров, — медлительность. Большинство менеджеров-соискателей рассматривает молчание со стороны компании как знак ее неэффективности или отсутствия нужды в новых сотрудниках. В свою очередь, наниматель, если не получает ответа вовремя, ставит под вопрос вашу заинтересованность в работе. Будьте искренни и сразу скажите, сколько времени уйдет на принятие решения. Можно предложить свою дату, если вы уверены, что эта дата вписывается в сроки работодателя.

 

Если переговоры ведутся открыто и честно, не составит большого труда утвердить окончательные детали договора. В идеале на этом этапе вы и ваш будущий работодатель должны закончить пристальное изучение друг друга и выстроить отношения. Это позволит начать долгое продуктивное сотрудничество.

Яндекс.Метрика